زائر زائر
| موضوع: كعك بالفواكه السبت أبريل 23, 2016 5:03 pm | |
| كيك الفواكه المشكله طريقه عمل كيك الفواكه
مكونات الكيك: - ⅔ كوب طحين فاخر. - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. - ¾ كوب سكر ناعم. - 3 بيضات. - 1 ¼ كوب جوز مجروش خشن. - 1 كوب بندق مجروش خشن. - 1 كوب تمر منزوع النوى. - 1 ½ كوب كريزمسكر. - ½ كوب زبيب. - ½ كوب مشمش مجفف. - ½ كوب قراصية (برقوق مجفف). - 1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون. - 3 ملعقة كبيرة عصير تفاح مركز.
مكونات الزينة: - ⅓ كوب مربى المشمش. - 1 ملعقة كبيرة ماء. - 1 ¼ كوب خليط فواكه مسكرة.
الطريقة: 1 - تُغسل حبات التمر والقراصية والمشمش بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتوضع فى طنجرة صغيرة. 2 - فى وعاء كبير، تخلط المكسرات والفواكه المجففة والمسكرة وبشر الليمون جيداً معاً. 3 - يُسخن الفرن على حرارة خفيفة، ويُغطى قاع وجوانب صينية كيك مستديرة بورق البرشمان. 4 - فى وعاء كبير، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً. 5 - يضاف خليط الطحين إلى خليط الفواكه ويقلب به جيداً بالملعقة. 6 - ثم يضاف السكر إلى الخليط ويقلب به جيداً. 7 - يخفق البيض والفانيليا بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا، ثم يضاف المزيج إلى خليط الفواكه والطحين ويقلب به بالمضرب حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً. 8 - يسكب الخليط فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 90 دقيقة أو حتى يرتفع ويجف، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين. 9 - تُخرج الكعكة من الفرن، وتُترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم تُخرج من الصينية ويرفع عنها ورق البرشمان، وتترك على شبكة التبريد حتى تبرد. 10- يُصنع عدد من الثقوب أعلى الكعكة بواسطة خلة خشبية، ثم يسكب عليها عصير التفاح بالتدريج بالملعقة مع ترك ثوانى بين كل إضافة والأخرى حتى تتشربه الكعكة. 11- تُغلف الكعكة جيداً بورق النايلون، وتترك فى البراد لمدة يوم أو يومين. 12- تسكب مربى المشمش فى مقلاة صغيرة على نار خفيفة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً. 13- يستمر تقليب الخليط حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة، ثم يرفع من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته. 14- يُدهن أعلى الكعكة بمزيج المربى بواسطة فرشاة دهان، ثم يوزع خليط الفواكه المسكرة عليه، ويدهن بخليط المربى حتى يثبت فى مكانه. 15- تترك كعكة الفواكه المشكلة فى حرارة الغرفة حتى يجف خليط الفواكه أعلاها، ثم تقدم دافئة أو فى حرارة الغرفة. |
|